В Севастополе за пять лет значительно ухудшилось качество воды в источниках

Количество нитратов в родниках Севастополя стабильно увеличивается, что зафиксировано учеными Севастопольского государственного университета. Лабораторные исследования воды в различных родниках города они ведут с 2013 года.

За пять лет были исследованы более 25 источников, среди которых самые популярные родники в Балаклаве, в Верхнесадовом, на территории Свято-Георгиевского монастыря и Дергачей.

«В родниках сел Верхнесадовое, Терновка превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) нитратов нет. В большинстве других родников периодически наблюдается превышение в полтора-два раза. Но особенно сложная ситуация в Сардинаковой балке и роднике на Максимовой даче — из-за неправильно оформленных канализационных стоков многочисленных частных домов. В 2015–2016 годах превышение ПДК там доходило до девяти раз», — рассказала ForPost доцент кафедры «Техногенная безопасность» СевГУ Галина Сигора.

В этом году показатели в родниках на Максимовой даче и Сарандинаковой балке стали меньше, но превышение все равно достаточно ощутимое — в 3–4 раза.

Кроме неправильной канализационной системы, большая концентрация азотосодержащих веществ в водах подземных источников связана с применением азотных удобрений, а также с расположенными рядом несанкционированными свалками.

Регулярное употребление такой воды ухудшает способность крови переносить кислород. Это ведет к ухудшению самочувствия — головокружению, слабости, головным болям, одышке при нагрузке. К тому же повышенное содержание в воде минеральных соединений азота способствует образованию веществ, которые могут вызвать опухоли практически любого органа.

Источник