В Севастополе заделают канализационную трубу, лопнувшую 16 лет назад (фото)

В Севастополе заделают канализационную трубу, лопнувшую 16 лет назад (фото)

Пробоина, образовавшаяся в КОС «Южные» в 2003 году, систематически загрязняла прибрежную зону с 2003 года

В среду, 7 августа, водолазы начали устранять прорыв глубоководного коллектора канализации КОС «Южные», загрязнявшего Голубую бухту Севастополя с 2003 года.

«Это фото сделано водолазами на глубине в 35 метров в Голубой бухте. Специально показываю вам то, что еще никто не видел», — написал врио губернатора Михаил Развозжаев.

Правительственная реакция началась после публикации учеными «космических» снимков сброса стоков. Излом стальной трубы произошел на глубине 35 метров со смещением оси на расстоянии 750 метров от уреза моря.

Чиновник подчеркнул, что для ремонта уже подготовлена вся техническая документация, которая сейчас находится на экспертизе.

Предварительно, окончание работ намечено на 16 число, «…если погода не помешает».

Напомним, что в начале августа Роспотребнадзор направил письмо на имя врио губернатора Севастополя Михаила Развозжаева с просьбой закрыть для купания пляжи «Омега» и парка Победы из-за присутствия холерных вибрионов в пробах воды.

О штаммах V. Cholerae O1 и V. Cholerae non-O1/non-O139 уже оповещены ООО «Крым-Комфорт», ООО «Де-Ви Крым» и департамент городского хозяйства Севастополя. Они будут обязаны установить источники сброса сточных вод в море, разместить информационные щиты и оповещать отдыхающих при помощи громкоговорителей.

Несмотря на то, что вирус выявили еще в середине лета, поначалу источники в Роспотребнадзоре Крыма утверждали, что купание в море абсолютно безопасным, поскольку он был условно-патогенным. Первичные анализы бактерию не определили.

В соцсетях появилась информация о том, что большинство пляжей в Севастополе закрыты для купания из-за прорывов канализации в море. Запрещающие таблички появились на пляжах в Омеге, парке Победы, Казачке, Голубой бухте, Балаклаве и на мысе Фиолент.

Источник