​В школах Феодосии не могли включить отопление на время заморозков из-за массовых увольнений на «Теплокоммунэнерго»

​В школах Феодосии не могли включить отопление на время заморозков из-за массовых увольнений на «Теплокоммунэнерго»

Каждую весну МУП избавляется от временно трудоустроенных операторов, чтобы не платить зарплату

В школах Феодосии учащиеся и сотрудники столкнулись с резким похолоданием из-за снежного циклона, который обрушился на полуостров уже после завершения отопительного сезона 15 апреля.

Отмечается, что без тепла остались пять из 20 образовательных учреждений.

И хотя глава администрации Сергей Бовтуненко заверил, что постановление о продлении сезона в учреждениях с автономными котельными было подписано 18 числа, проблемы связывают с массовыми увольнениями на «Теплокоммунэнерго».

Обычно, отопление на полуострове отключают после того, как среднесуточная температура на протяжение пяти дней остается на уровне восьми градусов тепла. Однако в этом году в температурный план вмешался снежный циклон. В частности, заложниками ситуации оказались жители Феодосии.

«Дети лежат с температурой 39, так как когда были заморозки, никто не включил отопление. Температура на улице была 2-5 градуса, в кабинетах — до 16 градусов, но уроки никто не сокращал и не отменял. В поликлинике теперь аншлаг. Все с температурой, все заболели. Из класса, в котором учится мой сын, пришли только 8 детей», — рассказал общественник Александр Талипов.

В Минобразования Крыма отмечают, что решение об отключении принимают сами муниципалитеты.

«Решение принимает администрация города, так как школы у них с централизованным отоплением. Сигналов у нас не было, если бы были, то мы повлияли бы на них. Мы обратимся к ним и выясним, почему так вышло», — заявила министр образования Наталья Гончарова. Глава администрации Бовтуненко подчеркнул, что ответственность за холодные кабинеты в пяти школах лежит на директорах, которых уже привлекли к дисциплинарной ответственности. Во избежании повторения инцидента, будет проводиться мониторинг погодных условий.

«Дети болеют не из-за холодных классов. Мы с 18 включили автономные котельные. Там, где отопление централизованное, там действительно была такая ситуация, потому что нас обслуживает «Теплокоммунэнерго». И как только заканчивается отопительный сезон, они в течение двух дней увольняют своих сотрудников, так как они временные», — считает Бовтуненко.

Аналогичная ситуация наблюдается и в «Севтеплоэнерго», а также в Сакском и Симферопольском районах: временно трудоустроенных операторов подстанций просто увольняют.

Источник