В школьных столовых в Крыму нашли нарушения

Эксперты Общероссийского народного фронта продолжают мониторинг организации питания в учебных заведениях Джанкойского района. Очередная проверка школ выявила ряд нарушений, связанных с хранением и маркировкой продукции. Также по итогам лабораторного анализа обнаружена сметана с примесью лекарственных средств.

В этот раз в ходе проверок школьных столовых эксперты ОНФ обнаружили, что приборы контроля и учета температуры и влажности отсутствуют или не поверены. Во всех проверенных учебных заведениях нарушаются правила хранения продукции. Например, была обнаружена трехлитровая банка с сухофруктами без маркировки с указанием производителя. Овощи в пищеблоках хранятся не в заводской упаковке, что также является нарушением. В одной из школ участники инспекции выявили отсутствие на месте ветеринарных документов на продукцию животного происхождения. На место была вызвана прокуратура, — говорят активисты.

Кроме этого, обнаружены нарушения в качестве продукции, взятой ранее на проверку в лабораторию специалистами Россельхознадзора. В сметане из столовой детского сада оказались элементы лекарственных средств. Эксперты связывают это с тем, что скорее всего корова проходила лечение, однако затем не находилась необходимое время на передержке. В итоге через корову лекарство могло попасть в сметану. Это нарушение по блоку безопасности продукции. В ближайшее время общественники планируют организовать встречу с местными и республиканскими властями, в ходе которой подведут итоги всех выявленных в ходе мониторинга в районе нарушений в части организации питания и сформируют дорожную карту их устранения, пишет crimeapress.info.
На основании каких правил активисты получают доступ в школьные столовые, — тогда как даже родители учеников в Крыму не имеют доступа в школы и не могут узнать, чем кормят их детей, — не поясняется.

Источник