С 19 по 21 апреля в Симферополе состоится IV Международный крымский женский конгресс «Цветущий миндаль«-2019.

Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе рассказали организаторы мероприятия.

«Мы решили в этом году посвятить международный женский конгресс теме «Национальный код в одежде народов Крыма». Раньше одежда являлась этнической визитной карточкой человека, по ней можно было понять, с какого региона этот человек, на каком языке можно с ним разговаривать. Поэтому хотелось бы, чтобы молодое поколение сохраняло наши традиции, понимало, как развивать их в современных условиях», — рассказала директор региональной общественной организации «Межнациональный центр культуры и творчества «Женщины Крыма» Халидя Ахмеджанова.

В рамках конгресса гостям будут представлены национальные костюмы русских, украинцев, крымских татар, крымчаков, караимов, евреев, болгар, греков, армян, немцев, эстонцев, французов, чехов, ассирийцев, азербайджанцев, белорусов и чувашей.

«На кафедре КИПУ (Крымский инженерно-педагогический университет – ред.) студенты шьют модели народной одежды — это их учебная программа, мы их пригласили принять участие в конгрессе, и ректор вуза нас поддержал. В итоге, 18 студентов наденут и продемонстрируют наряды, которые создавали и вышивали сами – у них получились настоящие музейные экспонаты!» – говорит Халидя Ахмеджанова.

Гостями мероприятия станут участницы из Германии, Пакистана и Чечни, которые также продемонстрируют свои национальные костюмы.

В преддверии конгресса участницы по традиции высадили деревья миндаля в сквере Потемкина. С презентации новой аллеи и начнется, по словам организаторов мероприятия, открытие женского конгресса.

Источник