Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр в Симферополе лишился директора и художественного руководителя Биляла Билялова, занимавшего эту должность более 20 лет.

Члены труппы бьют тревогу, а в Минкультуры российского правительства Крыма рассказывают о выявленных нарушениях.

Билялов работал в единственном в мире крымскотатарском театре с 1989 года. В 1991 году стал главным режиссером, а спустя три года — директором и художественным руководителем театра. Под его руководством коллектив начал принимать участие в престижных фестивалях, выезжать с гастролями за границу, а в 2002 году за выдающиеся достижения в развития театрального искусства и высокое профессиональное мастерство коллектива получил звание «Академический».

Заядлые крымские театралы отмечают, что Билялов сформировал прекрасный коллектив театра, был инициатором и организатором театрального фестиваля, поставил большое количество полюбившихся зрителям спектаклей и музыкальных программ. «Билял Билялов как руководитель театра — на своем месте! Убирая его с должности режут по живому не только по коллективу театра, но это рана и для нас, зрителей», — пишут в соцсетях.

В театральной труппе также возмущены сменой руководства. «Мы хотим работать со своим руководителем, который нас вполне устраивает. Много лет он возглавлял театр и при нем театр процветает. Мы имеем право высказаться, так как коллектив даже готов остановить работу театра, пока не восторжествует справедливость! Просто основания для его увольнения смешные… поэтому обидно, понимаете, — написала в своем ФБ член труппы театра Эмине Джевдетова. — Мы надеемся, что власти Крыма увидят наши обращения и пересмотрят свое решение».

Сам директор крымскотатарского театра сообщил, что приказ об его увольнении уже подписан. По словам Белялова, в театре уже полгода проводятся проверки, а поводом для увольнения, якобы, стала ситуация с общежитиями, которые передали театру и в которых жили другие люди.

Белялов отметил, коллектив театра на его стороне и они будут бороться за восстановление директора в должности. Также прошла информация о том, что театр находится на грани закрытия.

Источник