В смерти тигра в Детском парке Симферополя крымчане обвиняют сотрудников зооуголка (фото)

В смерти тигра в Детском парке Симферополя крымчане обвиняют сотрудников зооуголка (фото)

По мнению зоозащитников, от ненадлежащего ухода страдают и другие животные. За несколько лет из вольеров «пропали» несколько хищников с травмами

Зоозащитники Крыма требуют у правоохранителей провести проверку условий содержания и безопасности животных в Детском парке Симферополя после смерти молодого тигра.

По словам одной из жительниц Симферополя Елены Гребенюк, последние 1,5 года, которые она посещала зооуголок, Амур постоянно страдал от голода и жил в антисанитарии.

«За все то время, что я к нему ходила, я только один раз видела, как у него пытались что-то убрать и поливали клетку из душа — и он все пытался под эту струю воды попасть, чтобы хоть чуть-чуть помыться. Все остальное время клетка была грязная, посреди пола — вонючая лужа, в конуру, которая в углу стояла, он уже не помещался полностью. Всегда был худой, заморенный. Меня он узнавал, шел на голос — и плакал», — рассказала Гребенюк.

Факт смерти животного подтвердил директор симферопольских парков Антон Якулевич, но попросил «не строить версии и догадки», так как причину смерти тигра смогут озвучить только после экспертизы.

«Я ему покупала куриные крылышки. И других тоже подкармливала — рысей, леопарда. Леопард настолько голодный был, что после крылышка еще долго этот грязный пол вылизывал. Ну, стал бы он его есть, если бы был сыт», — добавила крымчанка, отметив, что сотрудники зоопарка препятствовали тому, чтобы посетители подкармливали животных.

О том, что Амур признавал «своих» и подбегал к клетке, рассказали и другие симферопольцы.

«Я его в последний раз видела 7 марта, а Лена была 24 марта. То, что он погиб, подтвердил Иванов (глава госкомитета по ветеринарии Крыма Валерий Иванов — прим. ред)», —сообщила Эмине Ибраимова.

Отметим, что жители полуострова активно учувствовали в жизни обитателей зооуголка: постоянно требовали проверок у различных инстанций, но получали уведомления о том, что обращения направлены в «профильные» ведомства.

«По самому тигру тоже говорили: все в порядке, он под камерами, все пишется. Я им писала зимой, что у него лед в клетке — а они мне летом прислали ответ, что у него все в порядке. Много кто письма писал, петицию подавали в Интернете. Но приходили формальные отписки. У нас даже зоозащитных организаций в Крыму профильных нет, не к кому обратиться», — подчеркнула Ибрагимова.

Общественники отмечают, что это — не первый случай исчезновения животных из вольеров.

«В прошлом году в зоопарке были две пумы. Они исчезли, одна из них до этого жутко хромала, а в поилке вместо воды какая-то грязь была. <..>. Последний раз я их видела 13 мая», — рассказала Гребенюк.

Осенью 2018 года «пропала» и молодая тигрица, которую привозили на вязку еще одному хищнику Мурчику. Отмечается, что дикая кошка получила травмы.

В настоящее время в вольер, где раньше жил Алтай, перевели леопарда, чье состояние тоже вызывает вопросы и беспокойство.

«У меня никогда не было мыслей, что этих животных гробят сознательно. Но сейчас уже кажется, что это какая-то фабрика чучел. Понятно, что животные, бывает, и болеют, и умирают. Но и Алтай, и леопард, и пумы, когда мы их видели, были в ужасном состоянии», — возмущены крымчане.

Руководитель сафари-парка львов «Тайган» Олег Зубков заявил, что вряд ли получится добиться правдивых результатов экспертизы.

«Считаю, что забрать тигра и умертвить его — это должностное преступление. <…> (ветеринарная служба — прим. ред.) предоставит заключение экспертизы, что тигренок умер от врожденной сердечной недостаточности либо другой, обязательно врожденной, какой-нибудь патологии», — считает бизнесмен.

Глава госкомветеринарии Крыма Валерий Иванов сообщил журналистам, что пресс-конференцию об итогах исследования планируют провести «ориентировочно на следующей неделе в среду».

«Данная ситуация возникла не с естественным содержанием животных, а с определенным вмешательством в жизнь животного — в данном случае, носящее определенный характер. И это было вмешательство не государственной ветеринарной службы, а частной ветеринарной клиники», — рассказал Иванов, подчеркнув, что животное «подвергли определенным манипуляциям».

Источник