В центре внимания - газовая труба в районе стадиона интерната

Тогда, в связи с обращением в редакцию читателей по данному вопросу, корреспондент «Кафы» осуществил фотофиксацию места происшествия. В ходе визуального осмотра было обнаружено, что большая часть обвала была устранена, что и подтверждалось фотографиями автора.

Однако, на прошлой неделе в редакцию «Кафы» обратился феодосиец, проживающий в этом районе, обеспокоенный безопасностью функционирования газопровода в условиях повреждения в ходе обвала, Андрей Леонидович Серебряков.

Андрей Леонидович, представившись экспертом по противодействию терроризму, противодиверсионной защите объектов промышленности и жизнеобеспечения, по вопросам личной безопасности, высказал ряд опасений о происходящем с данным трубопроводом:

— Газопровод среднего давления, обрушившийся в ночь на 7 сентября в результате оползневого процесса, проходит по территории школы-интерната и в непосредственной близости жилых многоквартирных домов по улицам Володарского, № 33, 35, Симферопольское шоссе, 29а. Магистраль является критически важным и потенциально опасным объектом. За прошедшие два месяца с момента обрушения, активизировалось развитие оползня под этим участком газопровода. Деформация труб усилилась настолько, что заметна невооруженным глазом. Более того, в южной части газопровода произошла наиболее сильная деформация, в результате чего металл смялся в гармошку. Такая же ситуация и в месте фланцевого соединения обрушенного участка газопровода с другим, подземным, где началось постоянное аварийное истечение газа.

Андрей Леонидович обращался лично и с письменными обращениями в Администрацию города Феодосии, отдел надзорной деятельности МЧС, феодосийский филиал предприятия «Крымгазсети». По его словам, до сих не предприняты ни какие меры по обеспечению безопасности учащихся интерната и жильцов близлежащих домов.

— Ни одна структура не реагирует. Оползневой процесс в этой местности будет продолжаться, а значит, труба продолжает стремительно деформироваться, еще и в условиях давления газа на трубу, в условиях контраста и уменьшения температуры воздуха. Мы стоим на грани трагедии, поскольку может произойти взрыв, и тогда погибнут люди. Даже местные жители и представители газового предприятия, не задумываясь о том, что рядом идет утечка газа, тут же курят и выбрасывают в район трубы окурки. Ситуация приобрела угрожающий характер. И не хотелось бы подводить итоги трагедии, искать виновных постфактум, — посетовал Андрей Серебряков.

Источник