Избирательная комиссия Крыма не исключает возможных провокаций во время выборов и предупреждает, что никаких интернет-сообщений и смс-призывов крымчанам Центризбирком и Избирком Крыма не рассылает.

Об этом Гузеева заявила в ответ на вопрос журналиста о том, прогнозирует ли Комиссия какие-либо провокации с учетом того, что ранее уже предпринимались попытки дестабилизировать избирательный процесс в Крыму. В 2016 году в ходе выборов 22 территориальные комиссии получили письмо с адреса электронной почты, похожего на адрес Избиркома Крыма, с требованием обеспечить явку на участки и определенный процент голосов за перечисленные партии. При этом Избирательная комиссия Крыма не имела никакого отношения к данной рассылке, подчеркнул тогда глава комиссии Михаил Малышев.

«Провокации могут иметь место, но за эти пять лет мы уже столько пережили, что к этому готовы. Безопасность наших избирателей и работников комиссий мы обеспечиваем на избирательных участках совместно с органами МВД, администрациями муниципалитетов, — отметила Гузеева. — К рассылкам смс-сообщений, каким-то призывам мы никакого отношения не имеем. Ни ЦИК, ни Избирком РК этого не делают, у нас вообще нет базы мобильных телефонов, нет никаких соглашений с операторами сотовой связи, которые давали бы возможность использовать эти данные в своих целях».

Она также подчеркнула, что во время всех избирательных процессов, происходящих на территории Республики Крым, на полуострове образуются резервные участки. Это – специально оборудованные автобусы, которые могут помочь продолжить выборы в случае каких-либо внештатных ситуаций.

Источник