В Ялте начался снос скандальной многоэтажки-самостроя на Щорса

В Ялте начался снос скандальной многоэтажки-самостроя на Щорса

Изначально, демонтаж 8-этажного дома планировали начать осенью

В Ялте начался первый в истории города снос незаконно построенной многоэтажки.

Скандальный 8-этажный дом на улице Щорса, построенный на землях ИЖС, должны были демонтировать еще в 2018 году по решению Верховного суда, но дело сдвинулось с мертвой точки только в конце июня 2019-го из-за регулирования в рамках правового поля.

«Застройщик постоянно подавал новые иски, затягивая снос многоэтажки. Зная, что дом построен с нарушением строительных норм, он предлагал заселить туда очередников или детей-сирот», — поделился один из активных борцов с самостроями.

Информацию подтвердили и местные власти.

«Застройщик хотел бесплатно передать половину квартир для социальной категории граждан, чтобы таким образом легализовать строение, и власть пошла ему навстречу. Но решение принималось не нами. И в суде, видимо, этот аргумент был недостаточно основательным», — рассказал мэр Алексей Челпанов.

Застройщик Зоя Майлова пыталась всячески затянуть процесс сноса и легализовать высотку вместо того, чтобы снести лишние этажи и вернуть зданию статус ИЖС: искала дольщиков, требовала назначить дополнительные экспертизы, подавала иск по правам человека в ЕС.

Отметим, что восьмиэтажку возвели на участке с плотной застройкой, где разрешенная высота — не выше трех этажей. Строители зачистили зеленую зону, вырубили дубовую рощу и подрезали опорную стену одного из памятников архитектуры.

В 2017 году Майлову оштрафовали на 15 тысяч рублей за отказ снести лишние этажи и неисполнение предписаний по устранению нарушений. Осенью мэрия потребовала снести дом из-за несоответствия градостроительным условиям за счет ответчицы.

В настоящее время рабочие уже приступили к демонтажу металлочерепицы и планируют завершить работу к сентябрю. Земельный участок изымут у собственника и выставят на аукцион в счет компенсации расходов на снос.

Ранее мы писали о том, что удмуртские застройщики могут потерять крымскую Голландию. Городской суд изъял из собственности Севастополя 15 гектаров в поселке и вернул их ОК ЖСТИЗ «Опушка».

Источник