В Стамбуле на сессии ЮНЕСКО была принята резолюция, согласно которой в музей-заповедник «Херсонес Таврический» планируют направить миссию.
Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил Григорий Орджоникидзе, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
«Позицию, которая была принята о направлении туда (в Херсонес – ред.) миссии экспертов, мы поддерживаем как раз чтобы показать, как мы ведем работу, в противовес тому, что было раньше, когда украинские власти якобы работали. Сейчас делаются большие финансовые вливания, идут конструктивные изменения. Пускай эксперты приедут и посмотрят, что там происходит», — заявил Григорий Орджоникидзе. Правда, с визитом миссии в Крым возникают и казусные ситуации, в частности, с приездом украинских делегатов.
«С визитом миссии наблюдается казус: в принятом решении говорится о направлении туда (в Херсонес – ред.) миссии и информация должна по ее итогам должна быть предоставлена и стороной — участником конвенции. Имеется в виду Украина. Де-факто, они не могут попасть в Крым без согласия России. Здесь мы будет решать с ЮНЭСКО и договариваться», — отметил эксперт. По его словам, организация встала на политические рельсы, забыв о своей основной функции – сохранении всемирного наследия. «На сегодняшний день, в силу резолюции, от нас не принимают отчеты о сохранности. Именно потому, что они не принимаются от России, а могут быть приняты только от Украины, а им это не нужно.
ЮНЭСКО встала на политический путь, забывая, что цель конвенции – сохранение объектов всемирного наследия для мирового сообщества», — заявил Григорий Орджоникидзе. Специалист поясняет: организация не может признать Крым частью России в виду позиции ООН.
«ЮНЭСКО не может пока еще признать Крым российским в силу того, что она является дочерней организацией ООН, а в ООН принята резолюция, согласно которой Крым — это все еще Украина. С этим мы не можем ничего сделать. Но прослеживается интересная и закономерная тенденция: многие страны уже не хотят обсуждать этот вопрос с точки зрения его политического звучания, а именно ставят его на рельсы профессионализма и конвенции, направленной на сохранение объектов», — сообщил Григорий Орджоникидзе.
В декабре 2015 года Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» в соответствии с указом президента России Вадима Путина получил статус особо ценного объекта культурного наследия.