Ведущего telegram-канала «Суверенный Крым» задержали ФСБ

Ведущего telegram-канала «Суверенный Крым» задержали ФСБ

Ранее Виктор Сосна опубликовал фото граффити с «посланием» федеральным службам на одной из стен в Симферополе

29 мая в Подольске ФСБ задержала 25-летнего Виктора Сосну — ведущего telegram-канала «Суверенный Крым» за публикацию граффити с «посланием» ведомству, изображенному на одной из стен в Симферополе.

В доме блогера прошли обыски.

Адвокат Мансур Гильманов отметил, что такая практика — «очень необычная». Сосну допрашивали без присутствия юриста.

Напомним, что 21 мая на фасаде дома на Александра Невского, где располагается мурал с изображением Владимира Путина, появилась трафаретная надпись «ФСБ, давай поиграем? Е2 — Е4. Теперь твой ход, с***».

До публикации поста на канале Сосны было всего 150 подписчиков. Сейчас их число резко и значительно выросло.

По мнению матери задержанного, Людмилы, то, что сын пустил рано утром сотрудников службы безопасности, говорит о его непричастности к экстремистским действиям. Дома не хранилось никаких запрещенных материалов.

В настоящее время, по ходатайству в суде 31 мая, заседание перенесли на другой день, а срок заключения блогера увеличили на 72 часа. Сосна находится в изоляторе временного содержания УМВД РФ по городскому округу Подольск.

В июне 2018 года Ялтинский суд признал виновным в экстремизме 20-летнего студента Экономико-технологического колледжа города в размещении в соцсети «ВКонтакте» экстремистских материалов.

Установлено, что молодой человек с апреля 2015 по октябрь 2017 год систематически публиковал контент, вызывающий «национальную, расовую или социальную вражду». Об этом сообщили в региональном отделении ФСБ. Учащегося оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Источник