Вейпинг на треть увеличивает риск хронических болезней легких

© CC0 Public Domain

Параллельное использование обычных и электронных сигарет почти утраивает этот риск

Ученые проанализировали данные 32000 взрослых американцев, за которыми наблюдали с 2013 по 2016 год. Ни у одного из них не было заболевания легких в начале исследования.

Несколько более ранних исследований, в которых не проводилось длительное наблюдение за участниками, показывали связь между использованием электронных сигарет и заболеваниями легких. Но новая научная работа предлагает более убедительные доказательства причинно-следственной связи.

Согласно полученным данным, использование электронных сигарет в 1,3 раза повышало шансы на развитие хронического заболевания легких, а обычных сигарет – в 2,6 раза. При двойном использовании (курение обычных и электронных сигарет) риск развития заболеваний легких увеличивается более чем втрое. Следовательно, двойное использование – самая распространенная модель среди вейперов – приводит к получению совокупного вреда от электронных и обычных сигарет.

Этот вывод особенно актуален, поскольку продолжаются споры, следует ли продвигать электронные сигареты как инструмент снижения вреда для курильщиков. Однако менее 1% курильщиков полностью перешли на электронные сигареты.

Важно отметить, что результаты, представленные в этом исследовании, не связаны с острой болезнью легких, впервые зарегистрированной летом этого года.

Автор статьи Валерия Сема

Источник