Вентиляторы в жару: зло или благо?

© maxpixel.net

Можно ли использовать их при экстремальной жаре?

Австралийские исследователи ставят под сомнение текущее руководство ВОЗ, согласно которому не следует использовать электрические вентиляторы при температуре выше 35°C, а также рекомендации, основанные на показателях теплового индекса.

Ученые сомневаются в правильности текущих рекомендаций ВОЗ и других организаций общественного здравоохранения по использованию вентиляторов, опирающихся на температуру и тепловой индекс (показатель погоды, учитывающий температуру и относительную влажность воздуха; был разработан, чтобы помочь передать ощущение жаркой погоды средним человеком). В частности, в бесполезности вентиляторов при температуре выше 35°C.

В университетской лаборатории термической эргономики исследователи смоделировали условия аномальной жары. Они проверили, как 12 здоровых молодых мужчин-добровольцев в течение двухчасовых испытаний справляются с жарой, используя и не используя вентилятор.

Участникам измеряли частоту сердечных сокращений, внутреннюю температуру, уровень комфорта, артериальное давление и скорость обезвоживания в климатических камерах с двумя типами пиковых климатических условий – очень жарких и сухих, либо жарких и влажных.

Тем не менее, вентиляторы оказывали вредное воздействие по всем измеряемым критериям в очень жарких и сухих условиях, несмотря на более низкий тепловой индекс, составивший 46°C.

Автор статьи Валерия Сема

Источник