Верховная Рада Украины временно сняла арест с имущества «Черноморнефтегаза» до 31 декабря 2019 года и разрешила компании открывать счета со специальным режимом использования для восстановления работы.

Данное решение поддержали 236 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан с целью создания условий для восстановления производственной деятельности ГАО «Черноморнефтегаз», ее оптимизации и обеспечения энергетической безопасности Украины.

Законопроект устанавливает, что на период временной оккупации «Черноморнефтегаз» открывает текущий счет со специальным режимом использования в целях проведения расчетов по обеспечению производственной, инвестдеятельности, деятельности по защите имущественных прав и законных интересов в арбитражных судах, а также в целях погашения задолженности по договорам, заключенным до начала временной оккупации территории Украины и задолженности перед бюджетом.

В 2014 году все имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза», расположенное на полуострове, было национализировано российскими властями Крыма.

Источник