Винный фестиваль в Коктебеле открылся

Продукция завода Массандра

Винный фестиваль в Коктебеле открылся

Мастер-класс от Массандры

Винный фестиваль в Коктебеле открылся

Палатка с продукцией частных винокурень

Винный фестиваль в Коктебеле открылся

Образцы продукции завода "Новый свет"

Винный фестиваль в Коктебеле открылся

Центральная аллея фестиваля

Винный фестиваль в Коктебеле открылся

Сыровары знакомят со своими сырами

Винный фестиваль в Коктебеле открылся

Координатор фестиваля Дмитрий Ковалев

Винный фестиваль в Коктебеле открылся

Частная винодельня Рыжковых

Винный фестиваль в Коктебеле открылся

Казаки на страже правопорядка

Винный фестиваль в Коктебеле открылся

Кто на фестиваль, кто на море

Винный фестиваль в Коктебеле открылся

Благословение отца Владимира

Винный фестиваль в Коктебеле открылся

Сырная продукция

Винный фестиваль в Коктебеле открылся

Дегустация вслепую

Винный фестиваль в Коктебеле открылся

Фестиваль открывает его директор Константин Мешков

Свою продукцию представляют 40 производителей вина и сыра из Крыма, Севастополя, Кубани и долины Дона, из них 29 участников — крымчане. По количеству участников фестиваль этого года превзошел прошлогодний: 25 виноделен, 11 сыроварен и 21 мастер-класс. Представлены как известные бренды производителей вина, так и небольшие частные винокурни.

Программа первого дня началась с традиционного конкурса розовых вин. В жюри конкурса только девушки – виноделы, сомелье и эксперты винных заводов Крыма, а также Глава администрации Коктебеля Валентина Прохоренко. Розовые вина – один из ранних продуктов виноделия. Это легкий напиток и оценивать его должен именно прекрасный пол. Дегустация 13 тщательно отобранных розовых вин заводского производства и авторских из Кубани и Крыма проходила вслепую. В тройку лучших вошли «Фанагория» Каберне розе полусухое 2016 года, Мускат розе сладкое позднего сбора «Массандра» 2016 года и Пино нуар розе сухое «Солнечная долина» 2017 года. Именно такие конкурсы служат популяризации розовых вин, менее востребованных, чем белые и красные вина.

В 14 часов началась пресс-конференция для представителей СМИ. Здесь же можно было продегустировать продукцию завода шампанских вин «Новый свет» — российское шампанское коллекционное белое брют. Линейка сладости шампанских «Нового света»: кюве 2 г/дм3, экстра брют от 3 до 6 г/дм3, брют 10 г/дм3, сухое 20 г/дм3, полусухое 35 г/дм3 и полусладкое 50 г/дм3. В 2016 году вышли четыре новые марки премиум класса – моносортовые вина. Это Рислинг кюве, Шардоне кюве, Пино Гри экстра брют и сухое белое «Золотой рислинг Крыма». После воссоединения с Россией Пино Гри выставили на конкурс под патронатом Международной организации виноделия и виноградорства в Болгарии и получили высшую награду – золото, Гран При вообще не было. В 2016 году все эти четыре марки были выставлены на конкурс в Абрау-Дюрсо и получили Гран При, два золота и бронзу. Из одного сорта винограда намного сложнее создавать шампанское, и оно намного дороже стоит.

По качеству винограда традиционной для «Нового света» остается севастопольско-бахчисарайская зона, так называемая «Крымская Шампань». Лев Голицын отбирал почву и выбрал именно севастопольско-бахчисарайскую зону. Эта зона находится на одной параллелью с областью Шампань во Франции, свойства почвы и климат схожи, поэтому виноматериал максимально приближен. Совхоз-заводы, которые там находятся, обеспечивают сырьем Заводом шампанских вин «Новый свет» — «София Перовская», «Полина Осипенко», «Кача». В Судакском районе, где находится завод, виноград набирает слишком много сахара и такой виноматериал для производства шампанских вин не подходит.

Во время пресс-конференции Дмитрий Ковалев — координатор фестиваля, — подробно рассказал об участниках фестиваля. Он, в частности, отметил, что если в прошлом году была представлена только одна сыроварня, то в этом году уже одиннадцать. Будут проходить мастер-классы – 21 против 15-ти в прошлом году.

Ставка на общение, интерактив, на мастер-классы. Пройдет 21 мастер-класс для гостей фестиваля. «Мы стараемся максимально охватывать и Крым, и Севастополь. Мы открыты по прежнему для всех других регионах страны, потому, что видим себя не только российским фестивалем, но и международным, чтобы все ехали в Крым. Девиз фестиваля – «Все дороги в Крым». Крым – это центр притяжения для вина, для уникальных продуктов России, бывшего СССР, и как вы увидите – для дальнего зарубежья» — подчеркнул Дмитрий Ковалев. Директор фестиваля Константин Мешков выразил радость, что всё хорошо, что фестиваль получится. «Нам помогли, очень помогли администрации Феодосии и Коктебеля».

По словам Дмитрия Ковалева, из представленных шести крупных виноделен, каждая привезла 12 тысяч бутылок вина, и примерно столько же привезли более мелкие винодельни. У сыроваров для фестиваля припасено по 50-100 килограммов сыров. Говоря о месте проведения фестиваля, Дмитрий отметил, что Коктебель объединяет два берега – крымский и таманский. Если взять линию, соединяющую Новороссийск и Севастополь, то Коктебель примерно посередине. Именно поэтому Коктебель занимает особое место и его можно рассматривать, как центр виноделия России, играющий объединяющую роль. В следующем месяце планируется открытие в Коктебеле Музея вина и центр образования для начинающих виноделов и сомелье.

После пресс-конференции прошел увлекательный мастер-класс по узнаванию белых и красных вин. Конкурс проходил вслепую, в специальных черных бокалах. По запаху необходимо было определить цвет и сорт вина.

В 15 часов, на фестивальной сцене состоялось официальное открытие In Vino Veritas 2018. Но на этом программа дня не заканчивалась, впереди, как и в последующие два дня, гостей фестиваля ждало и ждет еще много интересного. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В августе в Коктебеле пройдет джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party, партнером которого также является фестиваль In Vino Veritas, а в сентябре еще один джазовый фестиваль – Live In Blue Bay.

Источник