Витамины и минералы улучшают здоровье только когда мы получаем их из пищи

Биологически активные добавки в этом не могут помочь

Согласно новому исследованию, достаточное употребление определенных питательных веществ снижает смертности от всех причин. Но это происходит только тогда, когда источником этих веществ являются продукты питания, а не биологически активные добавки (БАД). Никакой связи между употреблением БАД и снижением риска смерти не наблюдалось.

В исследовании использовались данные более 27000 американцев в возрасте от 20 лет, чтобы оценить связь между употреблением биологически активных добавок и смертностью от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и рака. Исследователи оценили, было ли адекватное и избыточное потребление питательных веществ связано со смертностью, а также чем отличалось употребление питательных веществ в продуктах питания и в добавках.

Исследователи обнаружили:

  • Адекватное потребление витамина К и магния было связано со сниженным риском смерти;
  • Адекватное потребление витамина А, витамина К и цинка было связано со сниженным риском смерти от ССЗ;
  • Чрезмерное потребление кальция было связано с более высоким риском смерти от рака.

Когда же ученые сравнили источники питательных веществ (продукты питания и пищевые добавки), они обнаружили, что:

  • Снижение риска смерти в связи с адекватным потреблением витамина К и магния, касалось только потребления продуктов питания, но пищевых добавок;
  • Уменьшение риска смерти от ССЗ в связи с адекватным потреблением витамина А, витамина К и цинка тоже наблюдалось лишь при получении питательных веществ из продуктов питания, но не из пищевых добавок;
  • Потребление кальция в пищевых добавках, как минимум, на уровне 1000 мг в день было связано с повышенным риском смерти от рака, но не было никакой связи между повышенным риском рака и потреблением кальция, содержащегося в продуктах питания.

Кроме того, исследователи обнаружили, что пищевые добавки не влияют на риск смерти у людей с низким потреблением питательных веществ. Ученые также увидели признаки того, что потребление витамина D в пищевых добавках лицами, у которых нет признаков дефицита витамина D, может быть связано с повышенным риском смерти от всех причин, включая рак.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Источник