Власти Крыма готовятся ликвидировать последствия землетрясения в Черном море

В Крыму стартовал второй этап штабной тренировки по гражданской обороне, в рамках которого была доведена вводная об условной чрезвычайной ситуации на полуострове.

Сообщается, что во всех субъектах России моделируются условные чрезвычайные ситуации, с учетом специфики регионов. Так, в Крыму организовали условную чрезвычайную ситуацию в Ялте.

«Согласно поступившей вводной: станцией ГАУ РК «КЭС», расположенной в пункте регистрации «Ялта» и сетью сейсмостанций полуострова в районе южного побережья полуострова зафиксированы подземные толчки. Эпицентр землетрясения находился в Черном море. Прогнозируется усиление толчков в сейсмологических зонах до 8 балов».

В результате землетрясения были разрушены около 10% зданий и сооружений в Ялте, прошли оползни на автодороге Симферополь-Алушта-Ялта, вследствие которых полностью разрушено дорожное полотно в районе автозаправочной станции «Атан» в Ялте. Также якобы был разрушен мост, автодороги местного значения частично перекрыты поваленными деревьями и рекламными щитами, произошли многочисленные разрушения систем водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения жилых домов и объектов в Ялте.

Кроме того, в результате условного землетрясения имеются погибшие, раненые и пропавшие без вести, нарушены нормальные условия жизнедеятельности, требуется проведение эвакуационных мероприятий в безопасные районы.

Сразу после передачи информации о «чрезвычайной ситуации» было проведено оповещение руководящего состава и личного состава местного звена РСЧС, организована работа оперативного штаба. В район ликвидации условной ЧС направили оперативные группы, подвижный пункт управления и мобильный узел связи.

Также состоялось заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности республики (КЧС). В ходе заседания было принято решение о введении режима функционирования «Чрезвычайная ситуация» регионального уровня.

Сообщается, что особенно тщательно прорабатывается алгоритм оповещения населения и органов управления.

«В Ялте будет проведена условная эвакуация населения. Каждое ведомство отрабатывает действия по предназначению в рамках своей компетенции. В ближайшее время состоится заседание Республиканской эвакуационной комиссии», — сообщили в МЧС.

Источник