Власти Крыма просят Москву отменить курортный сбор на полуострове

Власти Крыма обратились в федеральное правительство с просьбой вывести регион из эксперимента по взиманию курортного сбора. Об этом сегодня, 5 апреля, сообщил глава республики Сергей Аксёнов.

«Крым в этом году вводить не будет курортный сбор. Я направил в правительство РФ письмо с просьбой исключить Крым из данного эксперимента, – сказал Аксёнов. – В этом году, если решение на правительственном уровне принять не успеют, то мы приостановим действие этой нормы, и курортный сбор в Крыму вводиться не будет».

По мнению главы Крыма, введение курортного сбора в регионе экономически нецелесообразно. «Мы посмотрели экономику. Перспектива заработать за год всем муниципалитетам от 30 до 50 млн, но при этом администрирование займёт достаточно много времени, будут определенные проблемы. Сбор ради сбора. Какой смысл? Администрирование по сумме столько же обойдётся, сколько денег будет собрано», – сказал Аксёнов.

Кроме того, введение курортного сбора в Крыму поставит в неравные условия больших туроператоров и частный бизнес. «Есть масса вопросов, связанных с тем, что частные мини-отели и те, кто сдаёт квартиры, под этот курортный сбор не попадают. Это ставит в неравные условия туроператоров, которые легально в гостинице это делают. С точки зрения конкуренции правила должны быть едиными», – сказал глава республики.

В апреле 2018 года Государственный совет Крыма одобрил законопроект, предусматривающий перенос срока начала эксперимента со взиманием курортного сбора на 1 мая 2019 года.

Источник