Власти Крыма в среду подведут предварительные итоги по ситуации с заводом "Титан" в Армянске

Экологическая обстановка на севере Крыма стабилизировалась, в среду власти региона планируют подвести предварительные итоги по ситуации, сложившейся с титановым заводом, где находится источник выброса, сообщил в понедельник, 10 сентября, глава республики Сергей Аксёнов, пишет ТАСС.

"В среду до вечера будет доклад о планах действий [по модернизации завода, ставшего причиной выделения химикатов], поскольку это зона ответственности собственника. <…> Ожидаем сверки планов с руководством завода, а оттуда дальше будем понимать, какие меры будут приняты, чтобы завод сохранить. Если будет угроза жизни граждан или окружающей среде, в таких условиях завод работать не будет. Комплекс мер, чтобы производство было разрешено, определен, и будем к среде подводить предварительные итоги", – сказал Аксёнов, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

По его словам, чтобы экологическая ситуация не ухудшалась в будущем, на заводе требуется провести модернизацию, и ответственность за решение этого вопроса лежит на собственнике.

"От [завода потребуется] полная замена фильтров на трубах, которые производят выбросы в атмосферу. <…> Стоки, [идущие в кислотонакопитель], должны быть очищены до нуля. То есть, на выходе должна быть практически питьевая вода, либо должно присутствовать вещество, которое нейтрализует воздействие этих веществ", — сказал он.

Глава региона добавил, что в настоящее время превышений предельно допустимых концентраций химических веществ в воздухе не фиксируется, экологическая обстановка нормализовалась.

Глава городского округа Армянск Василий Телиженко в эфире телеканала "Крым24" заявил, что "ситуация в городе стабильна, дышится легче". Он добавил, что кислотонакопитель, при испарении воды из которого произошло выделение химикатов, засыпается фосфогипсом, ситуация там также стабилизируется.

Источник