Власти Крыма: засуха и дорогое топливо нанесут Крыму «невосполнимый удар»

Засуха и повышение цен на горюче-смазочные материалы могут нанести серьезный удар аграрному сектору Крыма. За помощью министерство сельского хозяйства Республики планирует обратиться в правительство РФ, заявил глава Минсельхоза РК Андрей Рюмшин.

Со 2 июня из-за засухи в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах объявлена чрезвычайная ситуация природного характера. Такое распоряжение подписал глава РК Сергей Аксенов.

«Крымские аграрии накануне уборки урожая испытывают такие же сложности, как и представители сельскохозяйственной отрасли других регионов страны из-за роста цен на горюче-смазочные материалы. Для нашего региона ситуация усугубляется значительными финансовыми потерями, связанными с засухой, последствиями которой стала гибель урожая на площади более 20 тысяч га. В этой связи в четырех районах Республики главой Крыма Сергеем Аксеновым была введена чрезвычайная ситуация. Если убытки региона составят более полумиллиарда, ЧС будет расцениваться в рамках федерального масштаба», — отметил Рюмшин.

По словам министра, его ведомство направит документы о понесенных тратах в Минсельхоз РФ. После их подтверждения, будет определяться сумма ущерба и его возмещения.

Рюмшин также отметил, что в этом году прогнозируется значительный недобор урожая сельхозкультур. В сложной ситуации из-за недостатка кормов окажется и животноводство.

«В этих природно-экономических условиях рост цен на горюче-смазочные материалы может стать для сельскохозяйственных товаропроизводителей региона невосполнимым ударом. На сегодняшний день нашим ведомством подготавливаются все необходимые документы для обращения в правительство Российской Федерации о возможности снижения цены либо компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям, на наш взгляд, необоснованного роста цен на ГСМ», — цитирует Рюмшина пресс-служба Минсельхоза РК.

Источник