Власти назвали самые проблемные памятники Крыма

В настоящее время на полуострове из памятников культурного наследия в наиболее неудовлетворительном состоянии находятся дом графини Монжене в селе Краснолесье Симферопольского района, помещичья усадьба в селе Чеботарка Сакского района и так называемый «Дом Арендта» в Симферополе.

Об этом рассказал заместитель председателя Госкомитета по охране культурного наследия РК Вячеслав Зарубин.

По его словам, указанные объекты — «одни из самых плачевных». Говоря о доме княгини Монжене, Зарубин рассказал, что Госкомнаследия неоднократно предлагал продать либо передать в пользование этот объект «с целью восстановления» покупателем либо арендатором.

«Любым желающим, кто хочет этим заниматься, окажем максимальное содействие. Я думаю, мы найдем полное взаимопонимание с министерством имущественных и земельных отношений», — подчеркнул он.

Аналогичная ситуация, по его словам, с усадьбой в Чеботарке. «К сожалению, она ветшает и… переходит из объекта архитектуры в объект археологии», — посетовал чиновник.

Зарубин также рассказал, что так называемый «Дом Арендта», построенный преподавателем симферопольской гимназии Францем Ребецом, мужем одной из дочерей известного русского врача Николая Арендта, к которому это сооружение не имеет никакого прямого отношения, ранее находился в собственности фонда «Крым».

«Идет длительнейший процесс по изъятию этого здания. По-моему, министерство имущественных и земельных отношений выходит (если уже не вышло) на финишную прямую по изъятию этого здания (в собственность Республики — ред.)», — пояснил он.

Кроме того, Зарубин отметил, что вызывает беспокойство ряд объектов культурного наследия в Евпатории, в частности здание бывшей гостиницы-кафе «Бо-Риваж» (Beau-Rivage). «Проблема связана с тем, что там нет собственников… Если у объекта нет собственника или если тот ничего с ним не делает, объект начинает ветшать. Начинать судебные процессы? С кем? Установление их — это огромнейшая проблема. Если мы идем правовым путем, надо пройти все инстанции, это очень длительный процесс: попробуй отнять здание у собственника, которого не знаешь!« — заметил Вячеслав Зарубин.

Источник