Предпринимательская деятельность на территории Дома творчества писателей «Коктебель» осуществляется незаконно — здания и сооружения Дома творчества являются собственностью Республики Крым, и предприниматели на этой территории могут заниматься исключительно рекреационной деятельностью.
Об этом РИА Новости (Крым) сообщили в пресс-службе Минимущества РК, комментируя инцидент, произошедший в минувший вторник на территории Дома творчества писателей «Коктебель».
Вечером 12 июля сотрудники Феодосийского РЭС в присутствии сотрудников полиции произвели отключение электроэнергии на территории Дома творчества писателей «Коктебель». Обесточенными оказались сувенирный рынок «Буран», спальные корпуса, гостиница и еще ряд объектов. Действия энергетиков возмутили местных предпринимателей. На месте инцидента возник конфликт.
Как рассказали РИА Новости (Крым) представители общественной организации «Гражданский актив Коктебеля», ранее имущественный комплекс Дома творчества писателей «Коктебель», насчитывающий более 50 зданий и сооружений, находился в пользовании Национального союза писателей Украины (НСПУ). Поскольку на момент вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у НСПУ не было своих региональных подразделений в Крыму, было принято решение о национализации данного имущества. «В ходе инвентаризации объектов Дома творчества выяснилось, что руководители НСПУ передали объекты в аренду различным частным фирмам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Затем эти объекты незаконно переводились в частную собственность. То есть происходил откровенный беспредел», – пояснили активисты. На сегодняшний день здания и сооружения Дома творчества писателей «Коктебель» находятся в ведении Государственного автономного учреждения «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым», входящего в структуру Министерства имущественных и земельных отношений РК.
Как пояснили в Минимущества РК, поводом для принятия решения об отключении от электроэнергии объектов Дома творчества писателей «Коктебель» послужило перезаключение договоров энергопотребления с «Крымэнерго», поскольку указанное имущество учитывается как собственность Республики Крым.
«Данное имущество незаконно занимают лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Кроме того сувенирный рынок имел незаконное потребление электроэнергии», – отметили в министерстве.
В соответствии с постановлением Госсовета Республики Крым «О независимости Крыма» от 17 марта 2014 года данное имущество находится в собственности Республики Крым, заверили в Минимущества.
«Ранее земельный участок находился в муниципальной собственности, на текущий момент осуществляется передача земельного участка в собственность РК. В настоящее время союз писателей Украины к имуществу, расположенному по адресу ул. Ленина, 110, не имеет никакого отношения», – сообщили в пресс-службе профильного ведомства.
На сегодняшний день специалисты проверяют законность сделок по переводу в частную собственность объектов Дома творчества, которые были оформлены до марта 2014 года на основании законодательства Украины.
При этом в Минимущества подчеркнули: объекты предпринимательской деятельности могут располагаться на территории ДТП «Коктебель» только в соответствии с целевым назначением земельного участка – рекреация.
«Уже проведена работа по инвентаризации большей части объектов. Однако имеются объекты, которые заняты посторонними лицами без законных оснований, препятствующие проведению инвентаризации. В отношении таких лиц ведется претензионная работа, в том числе направлена информация в органы внутренних дел», – заключили в министерстве. В свою очередь глава администрации Коктебеля Марк Краснов рассказал РИА Новости (Крым), что никаких жалоб от работающих на территории Дома творчества предпринимателей к нему не поступало.
«Я дал слово предпринимателям, что в случае возникновения каких-то проблем они могут обращаться непосредственно ко мне. На следующий день после инцидента я вышел на работу, несмотря на то, что находился на больничном. Однако ни один предприниматель ко мне не обратился. Полагаю, что они связались с Распорядительной дирекцией и решают все вопросы с ними. А лезть в коммерческую деятельность я как госслужащий не имею права», – отметил мэр Коктебеля.