Власти Севастополя подписали соглашение с «Союзом садоводов России». Подписи под документом сегодня поставили врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников и председатель президиума организации Олег Валенчук.

«По проблемам садоводов у нас работает специальная комиссия, но это не единственные меры которые мы предприняли. Сегодня с руководителем «Союза садоводов России» мы подписали соглашение которое предусматривает работу на законодательном уровне РФ. Например, дачная амнистия и еще ряд неурегулированных вопросов, чтобы каждый мог реализовать свое право зарегистрировать имущество и землю, мы будем просить продления сроков для Севастополя и республики Крым. Подписывая соглашение я рассчитываю на то, что мы сможем дальше совместно с союзом работать по основным ключевым направлениям», – сказал Овсянников.

В тексте соглашения указано, что его предметом являются «совместные действия направленные на создание благоприятных условий развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений». Этот документ будет учитываться при разработке региональных программ.

«Мы такие соглашения подписали с половиной губернаторов регионов – это не пиар-акция, а начало системного взаимодействия и изменения в законодательные акты. Специфика участков в Севастополе, которые люди не могут зарегистрировать, тянется еще с украинских времен – это больной момент. Мы разговаривали с Дмитрием Владимировичем и увидели ряд системных моментов которые могут разрешить эти вещи. Очень важно, что глава региона не просто слышит эти вещи, но и понимает и живет здесь. Ему не безразлично, то как люди будут соотноситься со своими земельными участками, ведь для 2/3 населения – это «подушка безопасности»», – заявил Валенчук.

Он уточнил, что в сентябре в Севастополе состоится выездное заседание комитета Госдумы по земле собственности и земельным ресурсам.
«Мы проведем здесь выездное заседание, прилетят профессионалы, и это будет не разговорный жанр, а решение конкретных проблем: продлить дачную амнистию и определить подходы чтобы население не чувствовало себя ущемленным», – уточнил он.

Этим соглашением, правительство декларирует привлечение союза садоводов к участию в подготовке решений правительства касающихся прав указанных категорий. Обязуется оказывать содействие в обеспечении газоснабжения, водоснабжения, энергоснабжения дачных хозяйств в соответствии с законодательством РФ. Союз садоводов, со своей стороны, будет участвовать в подготовке решений по своему профилю, осуществлять меры по правовой и социальной защите членов товариществ, а также содействовать в информировании членов кооперативов.