Власти уверяют, что в Крыму не более 10 тысяч наркоманов

В Крыму на учете стоят 4,8 тыс человек, страдающих наркоманией, примерно столько же крымчан числятся как употребляющие наркотические вещества.

Об этом рассказала главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РК, заместитель главного врача по медчасти Крымского научно-практического центра наркологии Марина Шоренко.

«На сегодняшний день на учете 4,8 тыс граждан страдают наркоманией, чуть более 5 тыс употребляют наркотики с вредными последствиями», — отметила она.

При этом Шоренко подчеркнула, что возрастная категория наркозависимых — от 20 до 35 лет. Среди выявленных случаев есть несовершеннолетние, однако это, как правило, единичные пробы.

По словам эксперта, самыми распространенными на сегодняшний день являются так называемые «дизайнерские» наркотики — «соли», спайсы.

В то же время заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России по Крыму подполковник полиции Виктория Иванова сообщил, что только в этом году правоохранители выявили свыше тысячи наркопреступлений. Это и контрабанда, и случаи содержания наркопритонов, и факты сбыта и хранения различных средств.

Источник