Власти Ялты отсудили у подрядчика центральную площадь

Власти Ялты отсудили у подрядчика центральную площадь

«Скай Плаза» получила права на застройку и аренду на 49 лет еще в украинские времена

Администрация Ялты добилась расторжения договора по аренде главной площади города с застройщиком ООО «Скай Плаза».

«Арбитражный суд Республики Крым 19 марта 2019 года удовлетворил требования департамента имущественных и земельных отношений о расторжении договора аренды земельного участка, заключенного по законодательству Украины в 2005 году, предметом которого являлся земельный участок площадью 423 квадратных метра по адресу: улица Киевская, 4», — рассказал сообщил начальник юридического департамента администрации города Виктор Васильченко.

Отмечается, что на участке за кинотеатром «Сатурн» также находится общественный туалет в неудовлетворительном состоянии.

«После вступления этого решения суда в законную силу городские власти планируют приступить к благоустройству и озеленению указанной территории», — добавил представитель ведомства.

Напомним, что нынешний мэр Ялты Алексей Челпанов отменил постановление, ранее выданное администрацией фирме-подрядчику по утверждению градостроительных условий по реконструкции «Сатурна» в связи с пристройкой еще двух залов кинотеатра.

«Мы категорически против осуществления такого масштабного и при этом очень спорного строительства безо всяких общественных обсуждений и без учета мнения ялтинцев», — заявил Челпанов.

Городские власти обратились в суд с иском о расторжении еще в конце 2018 года и последующем возврате Советской площади и прилегающих к ней зеленых зон и дорог.

Частная организация получила территорию в начале 2000-х на 49 лет. Владелец ООО — теща экс-руководителя крымского отделения партии «Фронт перемен» Александра Бурбака (находится под персональными санкциями со стороны России — прим. ред.), известного еще и как одноклассник бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

В декабре минувшего года мы писали о том, что ялтинская администрация намерена отобрать у коммерсантов целый комплекс объектов, включая кинотеатр «Сатурн», Дом торговли, а также площадь Советскую.

Источник