Меценаты в XVIII-XIX веках сыграли важную роль в развитии Крыма, сделав бесценный вклад в будущее полуострова.

Об этом сегодня в ходе круглого стола в Симферополе сказал председатель Государственного комитета по делам архивов РК Олег Лобов.

«Меценаты закладывали парки, виноградники, строили храмы, школы, больницы, создавали то благополучие, которым мы пользуемся до сих пор. Нельзя забывать их имена, и архивисты Крыма делают все, чтобы увековечить память таких людей», — сказал Лобов.

По его словам, традиции, заложенные предками, необходимо культивировать в современном обществе.

По итогам круглого стола участники приняли резолюцию, в которой отмечена необходимость продолжения работы по освещению деятельности и роли меценатов, внесших вклад в развитие Крыма. Кроме того, по итогам мероприятия принято решение обратиться к уполномоченным органам исполнительной власти республики рассмотреть возможность присвоения имени Петра Губонина железнодорожному вокзалу Симферополя и увековечить его имя.

«Обратится к администрации Ялты рассмотреть возможность: наименования одной из улиц города именем П.И. Губонина, присвоить одной из школ Гурзуфа имени П.И. Губонина, восстановить название «Аллея Губонина» в санатории им. А.С. Пушкина, установить памятник П.И. Губонину на набережной в Гурзуфе», — говорится в тексте резолюции.

Источник