Во время взрыва на заводе в Дзержинске пострадали 116 человек (видео, подробности)

Во время взрыва на заводе в Дзержинске пострадали 116 человек (видео, подробности)

В больницах находятся 17 пострадавших, один из которых – ребенок

Источники в экстренных службах Дзержинска сообщили, что число пострадавших при взрыве на тротиловом заводе «Кристалл» увеличилось до 116.

Отмечается, что в настоящее время в больницах города находятся 17 человек (состояние одного — критическое), среди которых есть ребенок.

Напомним, что в субботу, 1 июня, на предприятии в Нижегородской области прогремели три взрыва, повлекших за собой пожар. Общая площадь горения составила 100 квадратных метров.

ЧП разрушило пять зданий, повредило еще 150. Без стекол остались более 450 домов, в том числе, 32 школы и 55 детсадов. Изначально сообщалось о 89 пострадавших (44 — сотрудники завода — прим. ред.). Погибших нет.

«Обычно на таких предприятиях предпринимаются очень серьезные профилактические меры, поскольку проектировщики и технологи понимают, что работы будут вестись со взрывчаткой. Взрыв, разумеется, допускается. Поэтому, разрабатываются превентивные мероприятия, направленные на локализацию взрыва и уменьшение бедствия, вызванного им», — информируют источники.

По словам эксперта, на таких производствах устраивают вышибные стенки или потолки. То есть, все стены здания делают прочными, а одну конструкцию — стену или крышу — облегченной. Чтобы во время взрыва все давление ушло через разрушение конструкции и не разнесло другие помещения.

Возбуждено уголовное дело в связи с нарушением требований промышленной безопасности на производственных объектах.

Отметим, что 4 апреля произошел еще один взрыв в цеху мономеров из-за нарушений техники безопасности: во время выгрузки взрывчатки из смесителя, часть вещества попала на пол и траву, что спровоцировало возгорание. Производственный отсек был полностью уничтожен.

В связи с систематическими нарушениями на «Кристалле», за день до последних событий, спецкомиссия уволила гендиректора. Примечательно, что в день города, 25 мая, завод получил звание «передовика производства».

Источник