Водитель автобуса, в котором погиб 21 человек после падения в море, осуждён на 4,5 года

Уголовное дело в отношении Карапета Микаеляна – водителя автобуса, который 25 августа 2017 года опрокинулся в акваторию Черного моря на территории Краснодарского края (в результате трагедии тогда погиб 21 человек, 30 получили травмы различной степени тяжести), рассмотрено судом. Водитель полностью признал вину, и был приговорен к лишению свободы сроком на 4 года 6 месяцев. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Кроме того, сообщается о завершении расследования уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя Юрия Вечерадзе, выпустившего в рейс автобус.

"По версии следствия, в период времени с 15 по 25 августа 2017 года, исполняя обязательства перед ЗАО «Таманьнефтегаз» по договору об оказании пассажирских перевозок – работников предприятия, Вечерадзе умышленно нарушил условия договора и требования действующих Федеральных законов и нормативно-правовых актов, оказывая тем самым услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Он выпустил на линию автобус под управлением водителя Карапета Микаеляна, не имеющего опыта вождения этим транспортным средством, без проведения обязательных ежедневных технических осмотров автобуса, обучения и проверки знаний водителя, его стажировки, медицинского осмотра и даже не провел надлежащего предрейсового инструктажа о маршруте, условиях и режимах следования транспортного средства", – сообщила официальные представитель СК РФ С.Петренко.

Бездействие привело к тому, что 25 августа 2017 года в 7 часов 50 минут водитель, осуществляя перевозку рабочих ООО «Интерстрой» к месту выполнения работ, расположенному на территории морского порта «Тамань», допустил движение автобуса с крутого спуска на нейтральной скорости.

Это привело к набору скорости свыше 50 км/ч. В силу перегрева тормозных колодок груженного транспортного средства тормозная система отказала в работоспособности. В результате потери водителем контроля над скоростью автобуса, он выехал на строящийся причал и опрокинулся в акваторию Черного моря.

По уголовному делу выполнен большой объем следственных действий, допрошено: в качестве потерпевших 51 человек, более 100 – в качестве свидетелей и специалистов в области организации движения и техники безопасности, проведено 63 судебные экспертизы, более 50 выемок и обысков.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник