Возможны проблемы: московский врач советуют всем жителям Армянска проверить свое здоворье

Жителям Армянска и прилегающих сел желательно показаться врачам, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Такую рекомендацию в эфире радио «Спутник в Крыму» дал терапевт-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Юрий Серебрянский. Особое внимание, по его словам, стоит уделить детям.

«Сейчас не тот поражающий эффект, который бы мог быть с самого начала, но тем не менее могут быть заболевания, связанные с выбросами, не выходящие сейчас за пределы статистики. Раз был такой эпизод, надо обращаться к медикам.

Дополнительные обследования необходимо пройти и детям», — считает специалист.

Среди симптомов, которые должны насторожить горожан, медик назвал высыпания на коже, жжение в носу, затруднение дыхания, боли в горле, кашель, а также проявления раздражения пищевода и желудка. При этом он подчеркнул, что данные симптомы могут быть не связаны с экологической обстановкой в городе и прилегающих районах. По его словам, определить это могут только специалисты.

Серебрянский также отметил, что влиять на состояние здоровья может стресс.

«Случившееся для многих является стрессовым фактором из-за незнания, неизвестности и тому подобное, в результате могут быть общие симптомы: головные боли, у некоторых — кашель»,- сказал он.

Чтобы минимизировать последствия выбросов химических веществ, эксперт рекомендовал соблюдать личную гигиену и пить бутилированную воду.

«Учитывая возможность попадания сернистого ангидрида в грунтовые воды, предпочтительно использовать бутилированную воду, должно быть соблюдение гигиены: продукты питания, различные предметы обихода необходимо тщательно мыть. При выборе фруктов и овощей нужно обращать внимание на их внешний вид: если было попадание кислотных дождей на овощи и фрукты, то у них определенный будет определенный цвет, их употреблять не надо»,- подчеркнул он.

Серебрянский также рекомендовал владельцам супермаркетов и магазинов тщательно упаковывать продукты питания. По его словам, это позволит минимизировать последствия вредного воздействия.

Источник