Впервые за 30 лет: на Демерджи произошёл мощный обвал (фото)

Впервые за 30 лет: на Демерджи произошёл мощный обвал (фото)

Камнепад обрушился на каньон реки Артна-Узенин-Дересы

Между скалой Татлы-Кая и массивом Таш-Хабах в одном из притоков реки Демерджи (каньон Артна-Узенин-Дересы — прим.ред) произошел мощнейший обвал.

Доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ Сергей Гуров рассказал, что это — самый крупный камнепад за 30 лет. Последний раз подобный обвал произошел в 1989 году, когда сорвалась глыба размером 80х20 метров.

«Светлые глыбы верхней части горы Обвальной (массив Юж.Демерджи) и ныне резко выделяются на сером фоне горы и видны с троллейбусной трассы», — написал ученый.

Многометровые и тяжелые каменные призмы повалили пойменный лес каньона реки.

Отмечается, что пик обвала пришелся на середину весны этого года из-за таяния снегов и осадков: вода размягчает грунт и глинистую промазку между камнями.

«Как известно, массив Демерджи отличается обилием обвалов из-за того, что он сложен конгломератами, которые являются неоднородными породами, поэтому под действием физического выветривания легко дезинтегрируются. Я обнаружил, что возраст конгломератов нового обвала существенно отличается от конгломератов обвального полуцирка Южной Демерджи. Конгломераты каньона моложе и относятся к кимериджскому ярусу (155 — 151 млн. лет) Они заметно светлее конгломератов оксфордского яруса (до 161 млн.) Если посмотреть на стенку отрыва нового обвала, можно увидеть глубокую вертикальную трещину. Это индикатор того, что обвал в этом месте повторится. Следовательно, туристским группам, проходящим по этим живописным местам нужно быть максимально осторожными», — написал Гуров.

Новый обвал находится не в обвальном полуцирке западной части Южной Демерджи, а в каньоне. Отмечается, что движение пород затронуло бурозем и лишайник на более древнем коллювии каньона Артна-Узенин-Дересы.

Источник