Все госпитализированные из детского оздоровительного лагеря «Лучистый» в Евпатории с отравлением выписаны, сообщает в воскресенье пресс-служба министерства здравоохранения Крыма.

«Все госпитализированные из ДОЛ «Лучистый» в Евпаторийскую городскую больницу по состоянию на 21 июля выписаны. Вся необходимая медицинская помощь оказана в полном объеме. Показаний для дальнейшей госпитализации нет», – проинформировали в Минздраве.

Как сообщалось ранее, дети из Татарстана, ранее госпитализированные в Евпаторийскую горбольницу с вирусной инфекцией из лагеря «Лучистый», досрочно вернутся домой. В министерстве по делам молодежи Татарстана рассказали, что на таком решении настояло руководство лагеря, отказавшее в приеме детей после выписки из больницы. По их словам, позиция администрации лагеря обусловлена тем, что еще не завершен инкубационный период норовирусной инфекции, поэтому выписанные из медучреждения дети могут стать причиной заражения других детей, отдыхающих в лагере.

17 июля в Евпатории с признаками пищевого отравления во вторник были госпитализированы 54 человека — 49 детей, отдыхавших в лагере «Лучистый», и пятеро сотрудников учреждения. Их состояние в Минздраве оценили как средней степени тяжести. К утру четверга, 18 июля, число помещенных в больницу выросло до 57 человек. Следком Республики возбудил уголовные дела по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» и «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». В министерстве по делам молодежи Республики Татарстан сообщили, что источником заражения детей мог стать салат.

По результатам проверки Роспотребнадзора причиной отравления детей и вожатых стал норовирус, носителем которого были сотрудники столовой в лагере. В ведомстве заявили, что «несоблюдение правил личной гигиены во время работы могло привести к распространению инфекции среди лиц, питающихся в столовой».

В министерстве по делам молодежи Татарстана сообщили, что в лагере заменен весь персонал столовой, согласовано обновленное меню для детей. При этом управляющая компания ДОЛ «Лучистый» была обязана срочно устранить не только все нарушения, выявленные Роспотребнадзором, но и замечания в части питания, которые ранее поступали от отдыхающих в лагере детей и их родителей.

Источник