Увеличение числа случаев выявления энтеровирусной инфекции в Севастополе можно объяснить повышением качества проводимых анализов.

Об этом рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела по Севастополю Роспотребнадзора Зарема Исмаилова на встрече с журналистами.

«Увеличение количества энтеровирусных инфекций в августе и сентябре связано с улучшением этиологической расшифровки. На сегодняшний день департаментом здравоохранения Севастополя решен вопрос о проведении диагностики высокочувствительными методами – метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Поэтому инфекционный агент, вызывающий серозный менингит, выявляется очень быстро – через три-четыре дня определяется, это энторовирус вызвал или какой-то другой вирус. На сегодняшний день из общего числа поступивших детей с диагнозами «серозный менингит» в 70-80% определяется энтеровирус», – заявила она.

Исмаилова добавила, что, кроме того, для энтеровирусной инфекции характерна сезонность – лето. Наиболее интенсивно вовлечены в эпидемический процесс дети до 14 лет – до 88% от всех заболевших.

Ранее главный врач городской инфекционной больницы Инга Матяж рассказала, что в этом году в Севастополе уже зафиксировано 142 случая подтвержденного диагноза «серозный менингит».

Начальник управления образования департамента образования города Елена Богомолова опровергла информацию о введении карантина в некоторых учреждениях образования из-за случаев заболевания серозным менингитом. Она рассказала о предписании Роспотребнадзора усилить меры профилактики из-за выявления энтеровирусной инфекции. «Говорить о том, что это менингит, мы не можем», – сказала она.

Полимеразная цепная реакция – метод молекулярно-генетической диагностики, позволяющий найти у людей разные виды инфекционных и наследственных патологий, как в острой и хронической форме, так и задолго до того, как патология начинает себя проявлять.

Источник