Встречи в Зурбагане-2018

«Друзей ожидают встречи —

Как много на свете стран,

Спустился волшебный вечер

На праздничный Зурбаган …»

Традиционно фестиваль посвящен дню рождения Александра Грина.В этом году мы отмечаем два юбилея: 90-летие выхода в свет романа «Бегущая по волнам» и 95-летие легендарной повести «Алые паруса». Проходит фестиваль несколько дней в стенах музея Александра Грина и на Музейной площади.

За эти годы фестиваль неоднократно менялся: звучала классическая и эстрадная музыка, выступали барды и поэты, представлялись яркие театральные и цирковые номера. Пестрая россыпь народных танцев, бальные и современные спортивные танцы и даже классический балет -все это составляло концерты фестиваля. Звучали гитара, скрипка и саксофон и вокальные номера. Все эти годы, наряду с гостями из разных городов и стран, постоянными участниками наших концертов были ученики и преподаватели детских музыкальных школ, танцевальные ансамбли, театральные коллективы города. Много лет нашим неизменным партнером была Наталья Юрьевна Анненкова и ее воспитанники — ученики детских музыкальных школ Феодосии. За эти годы многие ученики выросли и стали преподавателями этих школ.

В первый день фестиваля, по многочисленным просьбам, будет открыта выставка из фондовой коллекции музея «Я пишу — о бурях, кораблях, любви…», которая была создана к 90-летию романа «Бегущая по волнам», где все любители прекрасного могут увидеть редкие работы известных иллюстраторов Грина: Юрия Бельковича, Саввы Бродского, Нади Рушевой, Татьяны Толстой, Александра Худченко и других замечательных художников, чье творчество связано с творчеством Александра Грина. Концертную программу в выставочных залах музея откроет пианистка Ольга Баранова — гостья из Ростова-на-Дону. Ее концерт не случайно называется «Карнавал в Гель-Гью»: виртуозное исполнение, музыкальная программа, включающая классические хиты джазовой и популярной музыки, как яркое карнавальное конфетти, подарит Вам прекрасное праздничное настроение.

В этом году мы решили изменить программу главного концерта Фестиваля. Появилась идея подготовить интересную джазовую программу для показа в музее. Почти год готовилась программа и возглавил эту работу темпераментный и харизматичный кларнетист Асан Халилов, который, в последние годы, стал другом музея и участником многих музейных событий. Первый раз концертная программа «Jazz-party в Зурбагане», с большим успехом, была представлена в рамках акции «Музейная ночь». 23 августа, в день рождения Александра Грина, этот прекрасный концерт смогут посетить все желающие.

24 августа состоится литературно-музыкальный вечер «Несбывшееся зовет нас…» — к 90-летию романа «Бегущая по волнам».

Несколько лет в рамках нашего фестиваля проходит демонстрация экранизаций произведений А. Грина «Киногриниана». В этом году любители кинематографии смогут посмотреть первую звуковую экранизацию произведения А.Грина. Это — короткометражный фильм Отара Иоселиани по рассказу «Акварель», созданный знаменитым кинорежиссером в 1958 году.

Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Ирина Панаиоти, исполнительный директор фестиваля

Источник