Выброс с «Титана» не угрожает жителям Армянска и Красноперекопска

Выброс с «Титана» не угрожает жителям Армянска и Красноперекопска

Согласно экспертизе Роспотребнадзора выброс не содержит вредных веществ, но «с точки зрения визуальных признаков ситуация вышла за пределы»

В ночь на 24 августа на заводе «Крымский титан» (предположительно, источником мог быть и Содовый завод в Красноперекопске — прим. ред.) произошел производственный выброс, в результате которого на металлических поверхностях конструкций, сооружений и оборудования в Армянске и Красноперекопске образовался липкий налет ржавчины.

Несмотря на наличие чрезвычайной ситуации, официальная информация от представителей «Титановых инвестиций» не поступила.

Согласно экспертизе Роспотребнадзора, пробы воздуха не содержат вредных веществ, которые могли бы угрожать жизни и здоровью населения. В МЧС также подтвердили отсутствие жалоб со стороны местных жителей.

«Результаты работы комиссии будут опубликованы, причины будут понятны. <…>. Однако, с точки зрения визуальных признаков, ситуация, конечно, выходит за пределы всего, чего возможно», — заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Также он отметил, что практически каждый житель Армянска «почувствовал на себе последствия выброса вещества неизвестного происхождения».

«У меня поржавели ключи в доме, металлическая решетка на пылесосе, многое другое. Но я не думаю, что это наш завод. Он работает 40 лет, никогда такого не было. Да, у нас изменились поставщики сырья в 2014 году, но мы работаем на этом сырье четыре года, и ничего подобного не было ранее», — поделилась анонимная сотрудница «Титановых инвестиций». Она заверила, что чрезвычайных ситуаций на заводе ночью не произошло, так же, как и аномальных выбросов.

«Крымский титан» обеспечивает рабочими местами жителей Армянска, которые пострадают в случае закрытия завода.

Также, предположительным источником выброса мог стать Содовый завод в Красноперекопске.

Источник