Выбросы нечистот в Севастополе видны из космоса (видео)

Выбросы нечистот в Севастополе видны из космоса (видео)

Ученые Морского гидрофизического института показали фото прорывов канализации, сделанные со спутника

В Севастополе места сливов канализации в Голубой бухте видны из космоса.

По данным ученых Морского гидрофизического института, прорыв трубы глубоководного выпуска КОС «Южные» произошел на глубине 36-ти метров, что привело к выбросу 70% стоков на поверхность моря в прибрежной полосе.

«Это ведет к крайне неблагоприятной экологической обстановке в этом районе. Тем более, что чуть южнее находятся три особо охраняемые природные территории. Экологический ущерб, безусловно, значителен. Акватория вокруг прорыва аварийного — она существенно хуже, в несколько раз, чем такая же экологическая обстановка в Южной бухте Севастополя, которая известна как проблемная с экологической точки зрения акватория», — сообщил заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос.

Отметим, что уровень загрязнения Голубой бухты влияет на общее состояние городских пляжей.

«В Балаклаву все это идет, в сторону побережья. Как следствие — прибрежная полоса страдает больше всего. Придонные отложения крайне поражены, во-первых, бактериями — фон в 10-20 раз выше по многим параметрам: фосфаты, аммоний. Это моющие средства из канализации и продукты человеческой жизнедеятельности», — пояснил эксперт.

По оценке специалистов, для устранения последствий данной экологической катастрофы потребуется несколько десятилетий.

«Откладывать проблему решения этого аварийного прорыва на два-три года, с тем чтобы подождать, пока наконец-то полностью заработают «Южные» КОС, не стоит. И ущерб, который нанесен окружающей акватории, он, конечно, значительно велик», — полагает Георга-Копулос.

Ранее, мы писали о том, что с начала июля по соцсетям Крыма начал «гулять» очень настораживающий документ: в тексте которого сказано, что в пробах воды,, взятых на пляже «Омега» 18 июня, был обнаружен штамм холеры (шапки нет, только дата и входящий номер — прим. ред.). Качество воды в море ухудшилось в 20 раз, при том, что туристический поток заметно вырос.

Источник