Выпавший в Крыму град повредил 3,5 тысячи гектаров сельхозугодий

Почти 3,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий в Крыму пострадали от града. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

«Из-за града, который прошел вчера в Красногвардейском, Первомайском, Сакском, Раздольненском, Симферопольском и Черноморском районах, пострадала пшеница на площади почти 2 тысячи гектаров. Также из-за неблагоприятных погодных условий потерпели потери предприятия, выращивающие такие культуры, как подсолнечник, ячмень, горох, овощи и картофель», – цитирует Рюмшина пресс-служба минсельхоза.

Он добавил, что пострадавшие агропредприятия не заключили договор о защите от градовых выпадений с ГУП РК «Крымский элеватор».

По словам Рюмшина, специалисты продолжают подсчитывать ущерб от выпадения града в Симферопольском и Черноморском районах. «Не представляется возможным подсчитать ущерб из-за опасности обрушения конструкций на ООО «Крымтеплица» Симферопольского района, а также четырех сельхозпредприятиях Черноморского района, так как поля и подъездные дороги затоплены водой», – уточнил министр.

Ранее Рюмшин сообщил, что сотрудники государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымский элеватор» спасли от града, который выпал 4 июня, почти тысячу гектаров садов Белогорского, Кировского и Красногвардейского районов.

«Работы предприятия проводились на территории Белогорского, Кировского и Красногвардейского районов. В этих районах отмечалось лишь выпадение (ледяной) крупы без повреждения сельскохозяйственных растений», – цитирует Рюмшина пресс-служба минсельхоза.

Речь идет о граде, который выпал на территории Крыма накануне, 4 июня. По слова Рюмшина, в Белогорском, Джанкойском, Кировском, Красногвардейском, Первомайском, Раздольненском и Сакском районах выпал град диаметром от 5 до 20 миллиметров.

Сотрудники «Крымского элеватора» во время проведения активных антиградовых воздействий было израсходовано 38 ракет «Алазань-6» и 20 генераторов льдообразующего аэрозоля (ГЛА-105), предназначенных для воздействия на облака путем вноса льдообразующего реагента в облако восходящими потоками.

Источник