Высокое артериальное давление после 30 лет повышает риск деменции в старости

© pixabay.com

С высоким артериальным давлением нужно начинать бороться с 35 лет

Результаты нового британского исследования показывают, что высокое артериальное давление в возрасте после 35 лет повышает риск снижения когнитивных функций и возникновения деменции в более позднем возрасте.

Ученые считают, что в возрасте от 36 до 53 лет наступает определенный «чувствительный период», когда повышенное артериальное давление особенно вредно для мозга. Авторы исследования проанализировали данные 500 человек, за которыми наблюдали с момента их рождения в марте 1946 года. Участникам измеряли артериальное давление на протяжении всей их жизни, а в течение последних лет, в возрасте от 69 до 71 года, им проводили еще и сканирование мозга.

В результате было обнаружено, что у тех людей, кто имел высокое или повышающееся артериальное давление в возрасте от 36 до 53 лет, наблюдалось уменьшение объема мозга к 71 году. У них также выявили большие промежутки в белом веществе, которое соединяет разные области мозга. Это, по мнению ученых, является признаком деменции и снижения когнитивных функций.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Источник