Выставка в музее Грина

"Города Александра Грина в творчестве современных художников" — так называется новая выставка живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и фотографий конца XIX — начала XX веков, которая откроется в канун дня памяти писателя. Зрители увидят пейзажи городов — реальных и созданных воображением Александра Грина.
"Жить — значит путешествовать", — утверждал писатель. Действительно, он всегда мечтал о путешествиях, экзотических странах, теплых морях. На страницах его книг возникают города, созданные силой воображения: Лисс, Гель-Гью, Зурбаган… В каждом из гриновских городов узнаваемы черты Севастополя, Ялты, Феодосии и других мест, где бывал Александр Грин. Ярко и красочно описана столица Гринландии в рассказе "Корабли в Лиссе":
"Нет более бестолкового и чудесного порта, чем Лисс, кроме, разумеется, Зурбагана. Интернациональный, разноязычный город определенно напоминает бродягу, решившего наконец погрузиться в дебри оседлости. Дома рассажены как попало среди неясных намеков на улицы, но улиц, в прямом смысле слова, не могло быть в Лиссе уже потому, что город возник на обрывках скал и холмов, соединенных лестницами, мостами и винтообразными узенькими тропинками. Всё это завалено сплошной густой тропической зеленью, в веерообразной тени которой блестят детские, пламенные глаза женщин. Желтый камень, синяя тень, живописные трещины старых стен: где-нибудь на бугрообразном дворе — огромная лодка, чинимая босоногим, трубку покуривающим нелюдимом; пение вдали и его эхо в овраге; рынок на сваях, под тентами и огромными зонтиками; блеск оружия, яркое платье, аромат цветов и зелени, рождающий глухую тоску, как во сне — о влюбленности и свиданиях; гавань — грязная, как молодой трубочист; свитки парусов, их сон и крылатое утро, зеленая вода, скалы, даль океана; ночью — магнетический пожар звезд, лодки со смеющимися голосами — вот Лисс".

Источник