Взорвавшийся кислотонакопитель завода «Титан» заполнят водой из четырех скважин

Взорвавшийся кислотонакопитель завода «Титан» заполнят водой из четырех скважин

Новые скважины пробурят с целью поддержки уровня воды в озере для гашения отходов

Руководство завода «Крымский титан» рассказало о намерении пробурить четыре дополнительные скважины, для поддержания уровня воды в озере-кислотонакопителе в летний период.

«Для недопущения падения уровня воды в кислотонакопителе предприятием проводятся работы по бурению скважин на средне-миоценовый водоносный горизонт. Таким образом предприятие планирует дополнительно пробурить еще четыре скважины и поддерживать уровень (воды) в кислотонакопителе в летний период, исключающий образование пустошей и повышение концентрации серной кислоты», — сообщил министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев.

В настоящее время в кислотонакопитель закачали уже более 4,3 млн кубометров воды

«Уровень содержимого в кислотонакопителе составляет 1 метр 33 сантиметра», —отметил Нараев.

В настоящее время предприятие приступило к подготовке документации для нейтрализации стоков и реконструкции кислотонакопителя.

В конце октября глава Армянска Василий Телиженко сообщил, что завод «Крымский тиран» возобновил работу и до конца недели наберет полную мощность.

«Завод был запущен в субботу, постепенно набирает мощность, до конца недели выйдет на полную мощность… Разрешение выдал Росприроднадзор», — сообщил глава администрации. Режим ЧС, введенный из-за выброса вредных веществ из перегруженного кислотонакопителя, в который сбрасывали отходы, сняли 23 сентября.

Источник