Ялта встретила гостей «Евразийского моста» (фото)

Ялта встретила гостей «Евразийского моста» (фото)

На красной дорожке появились известные российские артисты: Алена Бабенко, Лидия Вележова, Андрей Соколов, Алексей Гуськов и иностранные кинематографисты

В Крыму стартовал третий Международный кинофестиваль «Евразийский мост». Ялта приняла почетных гостей и участников из Кореи, Узбекистана, Испании, Финляндии, Индии, Болгарии, Швеции, Киргизии, Франции, Сербии и других стран.

«Была восстановлена историческая справедливость и Крым стал российским. Этот факт был очень важным, и не поддержать его кинематографистам было бы нелепо. Со временем фестиваль должен стать значительным событием нашего Отечества», — рассказал президент кинофестиваля Виктор Мережко.

Идейным вдохновителем «Евразийского моста» стал Никита Михалков, однако режиссер не смог приехать на церемонию открытия из-за проблем со здоровьем.

На красной дорожке появились известные российские артисты: Алена Бабенко, Лидия Вележева, Андрей Соколов, Эвелина Блёданс, Алексей Гуськов и иностранные кинематографисты.

«Я с нетерпением жду фильм Веры Глаголевой, который называется «Не чужие». Это очень дорогой человек в моей жизни и творчестве. Я уже с волнением, трепетом и душевной нежностью жду этого фильма. Это конкурсный показ», — поделилась актриса и член жюри фестиваля Алена Бабенко.

Ирина Гринева рассказала о планах не только посмотреть конкурсные показы, но и посетить дом-музей писателя Чехова, так как артистка впервые прилетела в Ялту. Она с нетерпением ожидает премьеры фильма своего супруга Максима Шабалина.

Картиной-открытием «Евразийского моста» стала «Вечная жизнь Александра Христофорова» Евгения Шелякина.

На церемонии открытия были вручены первые награды: премию «Резонанс» получил Антон Мегердичев за «Движение вверх», а Александр Хант — «лучший дебют» за фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

«Если и бороться, то с засильем американского кино. Вот они против нас вводят всякие санкции, а мы боремся за технологическую независимость от них. В кино импортозамещение было бы здорово. Если бы все наши друзья, 12 стран, которые сюда приехали, объединились и развивали кино, чтобы мы получили его новый образ», — поделился Глава Госсовета Республики Владимир Константинов.

«Евразийский мост» продлится до 25 сентября. В шорт-лист конкурсной программы вошли 25 документальных и игровых лент из 11 стран. Показы пройдут в залах «Сатурн IMAX» и в кинотеатре под открытым небом на набережной Ялты. Вход на все сеансы бесплатный с 14.00 и до поздней ночи.

Источник