Полицейские нашли похищенную более полугода назад в Ялте картину конца XIX – начала XX века и установили личность злоумышленника. По информации пресс-службы МВД по Республике Крым, полотно представляет историческую ценность.

«В декабре 2018 года с сообщением о совершенной из ее дома краже в полицию Ялты обратилась местная жительницы. Женщина рассказала, что у нее была похищена картина. На полотне одного из российских художников конца XIX – начала XX века был изображен осенний пейзаж Казани. Со слов заявительницы, картина ей досталась по наследству от бабушки. В ходе следственных мероприятий полицейскими был установлен подозреваемый в совершении преступления. Им оказался 23-летний житель соседнего города», – раскрыли подробности дела в пресс-службе.

Подозреваемый признался в преступлении и написал явку с повинной. «Как злоумышленник пояснил полицейским, находясь в квартире потерпевшей, он обратил внимание на картину, представляющую на его взгляд художественную ценность. Воспользовавшись моментом, когда хозяйка отвлеклась, он похитил полотно. В дальнейшем картину он продал, а деньги потратил на собственные нужды. Похищенное имущество полицейские обнаружили и изъяли у антиквара в Севастополе», – уточнили в полиции.

Согласно заключению эксперта, картина представляет историческую ценность. По мнению специалистов, не были полностью соблюдены правила хранения и ухода за полотном. Нынешняя стоимость картины составляет порядка 30 тысяч рублей.

Следственный отдел отдела полиции «Алупкинский» УМВД России по Ялте возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Санкция статьи предусматривает максимальное наказание – лишение свободы на срок пять лет. Суд избрал в отношении злоумышленника меру пресечения в виде домашнего ареста.

Источник