За отказ платить курортный сбор предлагают штрафовать

Комитет по санаторно-курортному комплексу и туризму Республики Крым намерен разработать поправки в кодекс Республики Крым об административных правонарушениях в части введения административной ответственности за отказ платить курортный сбор. Об этом сообщил глава профильного парламентского комитета Алексей Черняк, передаёт пресс-служба Госсовета РК.

По его словам, штрафы за подобные правонарушения будут предусмотрены как для физических лиц, которые уклоняются от уплаты сбора, так и для отелей.

«Размер штрафа пока не определён. Вопрос находится в стадии обсуждения. Проводятся консультации с объектами размещения, органами исполнительной власти, прокуратурой Республики Крым, министерством юстиции, а также с администрацией Президента РФ. Перед тем, как вносить в кодекс об административных правонарушениях РК соответствующие корректировки и прописывать конкретные суммы штрафов, нам необходимо получить ряд согласований», — пояснил Черняк, добавив, что эти процедуры могут занять месяц.

Срок начала взимания курортного сбора на территории Крыма запланирован с 1 мая 2019 года. Согласно принятому закону, ставка сбора определена в размере 10 рублей в сутки с человека в период с 1 мая по 30 сентября, при этом она будет нулевой с 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря. Курортный сбор будет взиматься в шести городах и в одном районе Крыма, которые участвуют в эксперименте: Алуште, Евпатории, Судаке, Феодосии, Ялте, Черноморском районе и городе Саки. От уплаты освобождаются более 20 категорий граждан, в том числе, дети, а также жители республики.

Источник