За сутки в горах Крыма помощь спасателей потребовалась 11 туристам (фото) Фото rk.gov.ru Фото rk.gov.ru Фото rk.gov.ru

За сутки субботы, 5 января, сотрудники ГКУ РК "Крым-Спас" трижды провели поисково-спасательные операции по эвакуации из заснеженных гор заблудившихся, замёрзших и выбившихся из сил туристов. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского МЧС.

Так, с горы Чатыр-Даг были эвакуированы шесть туристов, которые сбились с туристического маршрута в районе турбазы «Оникс-Тур». К счастью, никто из них не пострадал, и в медицинской помощи не нуждался, спасатели сопроводили туристов до с. Мраморное Симферопольского района.

Кроме того, на яйле Орта-Сырт помощь спасателей потребовалась двум туристам, которые из-за сложных погодных условий выбились из сил и не смогли самостоятельно вернуться с плато.

"Семеро специалистов Симферопольского АСО "Крым-Спас" на трёх автомобилях повышенной проходимости , прибыв в район предполагаемых поисков, через два часа обнаружили потерявшихся. На момент обнаружения они страдали от гипотермии из-за мороза и ветра. К счастью, мужчина и женщина не пострадали, и в медицинской помощи не нуждалась. Спасатели эвакуировали туристов в г. Симферополь", – сообщили в республиканском МЧС.

Кроме этого, в 16:50, оперативному дежурному «Крым-Спас» поступила информация о том, что женщина и двое детей ушли кататься на лыжах в район Ангарского перевала и сбились с маркированного маршрута. Сил для продолжения движения нет, и в связи с наступлением темного времени суток необходима помощь спасателей.

Дежурная смена специалистов Алуштинского аварийно-спасательного отряда, прибыв к месту предполагаемого поиска, спустя 15 минут обнаружила потерявшихся женщину, 1976 г.р. и детей 2006-го и 2004 годов рождения. Пострадавшие были эвакуированы к площади Ангарского перевала.

Источник