За вход в Тихую бухту теперь нужно платить

28 Июл
0

Проход на территорию ландшафтного парка «Тихая бухта» с 27 июля стал платным – на КПП с туристов взимают по 70 рублей.

 

Об этом на расширенном заседании совета общественной палаты Крыма сообщил представитель общественной организации «Гражданский актив» Борис Яремко.

— Со вчерашнего дня неизвестные люди встали у шлагбаума и начали взимать плату, – отметил он.

Основанием для взимания платы служит приказ государственного автономного учреждения «Управление особо охраняемыми природными территориями республики Крым», где указано, что стоимость услуг составляет 70 рублей с одного человека.

В свою очередь министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев отметил, что подведомственное ГАУ заключило договор с муниципальным унитарным предприятием на вывоз мусора на 1 миллион рублей. И эти средства придется изъять из запланированных на установление границ ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта».

 

— Проверка любого ведомства, в том числе Счетной палаты, выявит нецелевое использование средств, – подчеркнул Нараев. – За автостоянку и установку палаток мы можем брать плату.

 

Однако почему в приказе речь идет о взимании платы с каждого проходящего в бухту человека, министр ответить не смог, пообещав разобраться. По его словам, предварительно речь шла об организации стоянки для автотранспорта до въезда в бухту, обустройстве мест под палатки и выдаче контрольно-кассовых чеков об оплате услуг.

 

Ранее минэкологии планировало на конкурсной основе определить управляющую компанию для ландшафтных парков «Тихая бухта», «Лисья бухта» и «Атлеш». В то же время, по решению главы Крыма Сергея Аксёнова, конкурс был отменен, а обязательства по уборке и вывозу мусора из природных парков взяли на себя местные муниципальные унитарные предприятия.

 

В то же время минприроды не отказалось от идеи объявить конкурс по выбору управляющей компании, чтобы снизить нагрузку на бюджет республики и ввести платные услуги в Тихой и Лисьей бухтах. При этом Нараев неоднократно подчеркивал, что проход на территорию бухт будет беспрепятственным и бесплатным.