Задержанный в Крыму капитан «ЯМК-0041» обжалует арест в суде

Задержанный в Крыму капитан «ЯМК-0041» обжалует арест в суде

В отношении членов экипажа украинского судна возбудили уголовное дело о незаконной добыче рыбы. Дата рассмотрения иска пока неизвестна.

Капитан арестованного в Крыму украинского судно «ЯМК-0041» подал апелляцию в Верховный суд Республики Крым. Транспорт задержали у берегов полуострова 4 мая. С корабля изъяли несколько километров сетей, а 5 членов экипажа доставили в Крым «для проведения процессуальных действий».

Адвокат моряков рассказал, что дата рассмотрения апелляции еще не назначена.

«Вину он (капитан судна — прим. ред.) не признает, говорит, что был в территориальных водах Украины и (ничего — прим. ред.) не нарушал. А если и нарушил, то о том, где мы находимся, знал только он, остальные ребята к навигационным приборам отношения не имели», — рассказал Семедляев.

Защитник экипажа добавил что, капитан находится в симферопольском СИЗО, а четыре члена экипажа «ЯМК-0041» — на территории управления ФСБ в Балаклаве.

«Им до сих пор ничего не предъявлено, мера пресечения не избрана. Полтора месяца их (допрашивали — прим. ред.) в качестве свидетелей, никаких процессуальных действий с ними в настоящее время не проводится», — информировал Эдем Семедляев.

По словам родственников членов экипажа, задержанные отказываются от еды. Адвокаты уже направили жалобы на действия пограничников в Следственный комитет, военные прокуратуру и суд.

Источник