Запрет курения в общественных местах существенно снижает распространенность инфаркта

© flickr.com

В течение первого года после запрета в Шотландии количество инфарктов сократилось на 17%

В Шотландии курение во всех закрытых общественных местах и на рабочих местах было запрещено в 2006 году. В течение первого года после вступления запрета в силу количество случаев инфаркта миокарда сократилось на 17%, тогда как за аналогичный период в Англии, где правила курения не изменились, – лишь на 4%.

У людей в возрасте 60 лет и старше запрет на курение сопровождался сокращением количества инфарктов миокарда примерно на 13% (14% у женщин, 13,2% у мужчин) в течение периода исследования. Однако запрет, похоже, не повлиял на случаи инфаркта миокарда у молодых людей.

Как отметили ученые, даже до запрета на курение частота инфарктов миокарда в Шотландии снижалась, но законодательство способствовало дополнительным сокращениям. В своем предыдущем исследовании запрета на курение они выявили уменьшение количества случаев инфаркта миокарда среди курильщиков и некурящих. В отдельном исследовании, проведенном непосредственно перед запретом, они также обнаружили рост числа курильщиков, пытающихся бросить курить.

Хотя эти исследования не были предназначены для доказательства прямого влияния запрета на предотвращение инфаркта миокарда, «вероятно, это будет способствовать как поощрению курящих бросить курить, так и защите некурящих и курильщиков от пассивного курения других людей», полагает Джилл Пелл.

Несмотря на это, результаты дают новое доказательство преимуществ отказа от пассивного курения и жизни в местах, где не так легко начать или продолжать курить.

Автор статьи Валерия Сема

Источник