Застройщики снова оградили Тихую бухту (фото)

Застройщики снова оградили Тихую бухту (фото)

На подходах со стороны Коктебеля снова появились знаки межевания с номерами и отметками «Гриффон адвайзор»

В Тихой бухте на подходах со стороны Коктебеля снова появились межевые знаки с номерами и отметками «Гриффон адвайзор».

Несмотря на возмущение общественности и обещания чиновников, договор аренды с застройщиками не расторгнут. Об этом на странице в Facebook рассказал общественник из Феодосии.

Тихая бухта — историческая и ландшафтная природная зона площадью 1,5 тысячи гектаров. Многие растения занесены Красную книгу, а песчаный пляж не редко становится съемочной площадкой.

Попытки застроить бухту предпринимались властями и инвесторами еще во время Украины, но встречали активное противодействие со стороны крымчан. Но даже то, что в 2015 году ландшафтно-рекреационный парк Тихая бухта» перешел в ведение Министерства экологии и природных ресурсов республики (после вхождения полуострова в состав России — прим. ред.), это не остановило застройщиков.

По условиям тендера, компании могут рассчитывать на освоение 3,5 гектаров.

В мае 2017-го на въезде в ООПТ началось строительство трех девятиэтажек на участке в 42 788 квадратных метров кадастровой стоимостью 102 млн 613 тысяч рублей. Разрешение получило ООО «Гриффон Эдвайорз», которые еще до 2014 года предлагало возвести в районе базы отдыха «БОН» «казачью станицу». Компанию активно поддерживал экс-мэр Феодосии Станислав Крысин.

«Изгнать» девелоперов смогли только после вмешательства Дмитрия Киселева, у которого есть дача в Коктебеле. Однако позднее выяснилось, что у телеведущего есть свои планы на строительство в Тихой бухте гольф-клуба.

Летом 2017-го Минэкологии Крыма установило на территории шлагбаум и начало брать взносы с туристов за проезд и брать плату за установку палаток. Также неизвестные поджигали по ночам траву вокруг палаток.

С ноября 2018 года бухту начали обносить забором и ставить павильоны для оказания платных услуг. В будущем любое НТО смогут зарегистрировать как капитальный объект, так как установка любых домиков или беседок — уже чья-то собственность.

В 2019-м в Тихой бухте снова появились знаки, согласно которым в парке могут возобновить строительство многоэтажек.

Источник