Зеленский считает, что если России освободит моряков, могут начатся мирные переговоры

© Новости Крыма

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выполнение Россией решения Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей может помочь разблокировать переговоры между Киевом и Москвой.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Ранее Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинские военные корабли и моряков, задержанных в Керченском проливе за нарушение российской границы. При этом Международный трибунал по морскому праву не считает необходимым требовать от РФ прекратить уголовное дело захваченных украинских моряков. Российская сторона известила Международный трибунал по морскому праву о том, что не примет участия в слушаниях, так как данный трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе.

«Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решения созданных ею проблем цивилизованным способом. Посмотрим, какой путь выберут в Кремле», — написал Зеленский.

«Мы очень ждем наших ребят дома», — добавил украинский президент.

Источник