Жители Бельбекской долины протестуют против переброски воды в Севастополь

28 Июл
0

Московские геодезисты компании ООО «Мосстройквадрат» готовят переброску воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище из-за нехватки пресной воды в Севастополе. Проект забраковали в 1992 году, а сейчас снова дали ему старт. Местные жители утверждают, что их об этом забыли спросить. Строительство может привести к непоправимым последствиям, а именно к экологической катастрофе, передаёт «Наша газета«.

 

Инженер-геолог компании «Геолог-Крым» рассказал, что причин для паники пока нет.

— С августа только начинаются гидрологические изыскания по Бельбекской долине. Это процесс изучения основы, т.е. будет проводиться проверка водных горизонтов, коллекторов, водозаборов. Все это будут проверять лучшие специалисты. Затем уже будут делаться выводы: стоит или не стоит этим заниматься. На природе это никак не должно отразиться. В любом случае, кому-то выгодно поднимать шум, – рассказал он.

Однако мнения геологов разделяются. Специалисты в ГУП РК «Крымгеология» пришли к выводу, что в результате строительных работ Бельбек, чьим левым притоком является Коккозка, может превратиться в болото.

— Строительство водозабора в верховьях реки Коккозки приведет к резкому уменьшению поверхностного и подземного естественного стока реки Коккозка и Бельбек, проблемам с водоснабжением всех населенных пунктов долины вышеуказанных рек, активизации процессов повышения минерализации аллювиальных отложений вследствие снижения скорости течения, снижению запасов и повышению минерализации подземных вод Бельбекского и Любимовского водозаборов, а также, вследствие уменьшения выноса песчаного материала из реки Бельбек, активизации оползневых процессов морских берегов на участке от посёлка Любимовка до Севастополя. – заключили на предприятии.

Проект включает в себя работы по водозабору с поверхностных вод – 6-9 метров. Издание со ссылкой на свои источники сообщает, что много компаний изъявляло желание решить проблемы с водоснабжением в Севастополе другими способами, и суммы проектов не превышали и 500 миллионов; при этом проект переброски воды из Коккозки может быть оценен в несколько миллиардов.

Местные жители обратились к президенту России с просьбой отменить захват Коккозки. Соответствующее обращение было опубликовано на сайте общественных петиций.

— Просим Вас отменить «Пункт 57 ФЦП Крым 2020 по перебросу воды из реки Коккозка на Севастополь и строительства водозабора в с. Соколином. Просим не допустить реализации данного проекта, какая бы схема ни была предложена: туннель или водопровод, поскольку это нанесет непоправимый ущерб природе и людям, в том числе и жителям Северной стороны г. Севастополя! — указано в петиции.

Общественники собрали уже более 5000 подписей за отмену данного пункта.

Сейчас организована экспедиция по установке численности краснокнижных животных на участках реки.

— На следующей неделе собираемся сделать небольшую экспедицию, ориентировочно со 2 по 6 августа, с целью обследовать интересующий нас участок реки Коккозки и примерно установить численность краснокнижных животных. — сообщил один из организаторов экспедиции Григорий Прокопов.

Река Коккозка берет свое начало в заказнике Большой Каньон и протекает по Бельбекской долине.

Коккозка является единственным источником пресной воды в долине с населением около 20 000 человек, и дает возможностью вести сельское хозяйство в данном регионе Крыма. Местные жители обещают бороться до конца, чтобы не допустить экологической катастрофы.